Selasa, 22 Januari 2013

RESEP NASI GANDUL


RESEP NASI GANDUL KHAS PATI JAWA TENGAH
Nikmati enaknya nasi gandul khas Pati dengan penyajiannya yang dialasi daun pisang. Nasi gandul biasa juga disajikan dengan lauk pauk yang berbeda, seperti bergedel, tempe, lidah sapi, usus sapi, daging sapi, paru sapi atau hati sapi. Berikut resep bikin nasi gandul beserta cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg daging sapi
  • 2 liter air
  • 700 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
CARA MEMBUAT NASI GANDUL :
  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan dan masukkan daging, rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Tata daun pisang di atas piring saji, Masukkan nasi lalu beri daging beserta kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar