Kamis, 29 November 2012

RESEP MEMBUAT CAKWE GORENG ENAK


RESEP CAKWE GORENG atau disebut cakue ini akan memberikan hasil yang baik dari segi rasa dan tekstur. Tapi proses pembuatannya bagi yang baru memulai memang dibutuhkan kesabaran, selain waktu pembuatannya yang relatif lama juga dibutuhkan latihan untuk dapat menghasilkan bentuk yang sempurna. Cakwe yang baik, antara lain adalah ditandai dengan bagian dalam yang berongga, tidak terkesan padat, berwarna warna kuning kecoklatan rata, renyah di luar dan sedikit kenyal di dalam.

Bahan I :
  • 550 gr tepung terigu protein sedang
  • 1000 ml minyak goreng
Bahan II :
  • 150 ml air
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt amoniak bubuk
Bahan III :
  • 200 ml air
  • 3 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
Bahan IV :
  • 200 ml air
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm cuka
Cara Membuat Cakwe / Cakue Enak :
  1. Haluskan semua bahan IV dalam blender kemudian masak hingga mendidih. Angkat.
  2. Campur bahan II, aduk rata, sisihkan sesaat.
  3. Masukkan tepung dalam mangkuk kemudian tuangkan bahan II dan III berselang-seling, aduk hingga kalis, diamkan selama 30 menit.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian kemudian diamkan selama 5 jam sambil ditutup dengan kain lembap. Setelah 5 jam, pipihkan adonan setebal 1 cm dari kedua bahan adonannya.
  5. Tumpuk adonan kemudian potong 2 cm dengan pisau. Tekan tengahnya dengan punggung pisau.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kekuningan. Hidangkan dengan bahan IV.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar