Minggu, 30 Juni 2013

RESEP ES KOLANG KALING

Kolang kaling dalam kesehariannya, selain dibuat manisan juga sering dipakai sebagai pelengkap dalam sebuah minuman panas, wedang, bajigur, serta es campur dan minuman dingin lainnya. Dalam bulan Ramadhan, kolang kaling lebih sering dijadikan bahan utama sebuah minuman atau kolak untuk berbuka puasa. Serat kolang-kaling yang masuk ke tubuh menyebabkan proses pembuangan air besar teratur sehingga dapat mencegah kegemukan atau obesitas. Meskipun secara tidak sadar dimaksudkan untuk diet, namun mengkonsumsi secara rutin terutama dalam bulan puasa ini, merupakan diet yang mudah sekaligus menyehatkan. Berikut salah satu minuman sederhana berbahan kolang kaling yang menyegarkan.

RESEP ES KOLANG KALING
Bahan :
  • 100 gram kolang-kaling
  • 100 gram kerokan daging kelapa muda
  • 200 ml rebusan santan kental
  • 200 ml air gula
  • susu kental manis secukupnya
  • es batu secukupnya
CARA MEMBUAT ES KOLANG KALING :
  1. Masukkan kolang kaling dalam gelas atau mangkuk saji, gunakan warna hijau atau merah agar var. Tambahkan kelapa muda dan sedikit air masak.
  2. Tambahkan campuran santan dan air gula dengan takaran manis menurut selera. Sajikan dingin dengan pelengkap es batu dan susu kental manis.

RESEP KUE LUMPUR TOPPING KISMIS

resep kue lumpur kismis
Kue lumpur merupakan salah satu resep kue basah tradisional indonesia yang masih cukup digemari hingga saat ini. Aneka kue jajanan pasar yang lebih dikenal dengan khas topping kismis ini kemudian dapat ditemukan dengan variasi topping, seperti keju, coklat, pisang atau kombinasi bahan lainnya. Untuk membuat kue lumpur enak berbahan kentang dengan topping kismis berikut adalah salah satu variasi resepnya.

RESEP KUE LUMPUR KISMIS
Bahan :
  • 300 gram kentang, kukus matang, kupas, lumatkan
  • 5 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 250 gram gula pasir
  • 400 ml santan kental
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 175 gram tepung terigu
  • 1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
  • 50 gram kismis, rendam hingga mekar, tiriskan, untuk topping
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR TOPPING KISMIS :
  1. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga mengembang. Tambahkan santan, margarin, vanili dan garam lalu aduk dengan pengocok kawat hingga rata.
  2. Masukkan kentang halus dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus dan licin lalu saring. Masukkan kelapa muda, aduk rata dan sisihkan.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah panas dan telah diolesi sedikit minyak sayur. Cetakan diisi adonan ¾ penuh, tutup dan masak di atas api sedang hingga setengah matang. Beri topping kismis lalu masak lagi hingga matang.

Kamis, 27 Juni 2013

ANEKA RESEP KUE BASAH TRADISIONAL INDONESIA

Kue basah tradisional sering juga disebut jajan pasar, dari dulu hingga sekarang pun bermacam-macam kue basah masih sering dijumpai di pasar. Selain itu, adanya ritual-ritual budaya yang menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya kuliner Indonesia. Bukan hanya bercita rasa enak tetapi juga memiliki bentuk dan warna yang menggoda selera.
Jika sebelumnya resep-resep kue basah yang lain diposting berdasarkan judul, maka kali ini beberapa Resep Kue Basah Tradisional Indonesia kami rangkum di sini untuk mempermudah pencarian.

RESEP KUE BOLU KUKUS MEKAR
Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 ml susu cair
  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 15 gr emulsifier
  • 1 sdt coklat pasta
CARA MEMBUAT KUE BOLU KUKUS MEKAR :
  1. Campur tepung terigu,  gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk, sisihkan.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair lalu masukkan ke dalam Adonan tepung, aduk rata lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga 15 menit sampai kental dan mengembang. Bagi dua adonan, satu bagian tambahkan pasta coklat, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan adonan putih dan adonan coklat secara bergantian hingga memenuhi kertas cup lalu masukkan ke dalam cetakan yang sama tingginya.
  4. Panaskan kukusan, masukkan cetakan ke dalam kukusan, alasi dengan kain bersih. Kukus hingga 15 menit tanpa membuka tutup, angkat dan keluarkan kue dari cetakan.
RESEP PUTRI AYU
Bahan :
  • 125 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt emulsifier
  • 100 ml santan agak kental, didihkan
  • kelapa parut dan garam, kukus
CARA MEMBUAT KUE PUTRI AYU :
  1. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier hingga adonan mengembang. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Tambahkan santan dan pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur rata.
  2. Siapkan cetakan, isi dengan kelapa parut sambil ditekan agar kelapa padat.  Tuangkan adonan hingga ¾ cetakan. Kukus selama 15 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
RESEP KUE CENIL
Bahan :
  • 400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
  • 215 ml air
  • 1 sdt garam
  • pewarna makanan
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT KUE CENIL :
  1. Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
  3. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
RESEP WINGKO BABAT
Bahan :
  • 500 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung tapioka
  • 350 gr gula pasir
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 350 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdm margarin
  • 1 lembar daun pandan, buat simpul
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt pasta vanili atau vanili bubuk
  • daun pisang atau kertas minyak
Olesan :
  • 2 butir kuning telur
  • ½ sdm margarin
CARA MEMBUAT WINGKO BABAT :
  1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan kental.
  2. Campur tepung ketan, tapioka, kelapa parut, margarin dan vanili, aduk rata. Tambahkan santan rebus sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan berminyak. Tuang adonan di atas loyang yang dialasi daun pisang, ratakan.
  3. Oven dengan suhu 160°C hingga 20 menit, keluarkan dari oven lalu olesi permukaannya dengan bahan olesan. Panggang lagi selama 25 menit hingga matang kuning kecoklatan.
RESEP KUE CARABIKANG
Bahan :
  • 340 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 3 tetes pewarna merah
  • 3 tetes pewarna hijau
Biang :
  • 2 sdm tepung beras
  • 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Olesan :
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan
CARA MEMBUAT KUE CARABIKANG :
  1. Masak bahan biang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan segera tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok hingga 30 menit. Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna merah. Ambil 2 sdm adonan lagi, beri pewarna hijau, aduk rata.
  2. Panaskan cetakan carabikang 1 jam sambil diisi kelapa parut. Tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.

Rabu, 26 Juni 2013

RESEP ANEKA MENU TAKJIL BERBUKA PUASA

Setelah dengan khusu' menjalani ibadah puasa dan menahan lapar di siang hari, tibalah beduk azan maghrib sebagai tanda berbuka puasa telah tiba. Tentunya sajian menu untuk berbuka puasa alias takjil telah siap tersedia dengan pilihan selera masing-masing, karena memang makna ta'jil itu sendiri adalah menyegerakan.
Kolak merupakan menu makanan untuk buka puasa tradisional yang paling favorit, kolak pisang, kolak ubi, singkong, labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental, manis dan gurih. Informasi resep pada kesempatan kali ini berkenaan dengan beberapa aneka resep menu takjil yang kami rangkum dalam resep menu tajil untuk berbuka puasa yang dapat dipilih menjadi alternatif santapan yang manis dan segar.

RESEP KOLAK LABU KUNING
Bahan:
  • 350 gr labu kuning, potong sesuai selera
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1/4 sdt vanili
  • sedikit garam
CARA MEMBUAT KOLAK LABU KUNING :
  1. Campur semua bahan di panci. Aduk rata.
  2. Jerang di atas api sedang sampai labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan.
RESEP BUBUR KAMPIUN
Tabloid Nova
Bahan Kolak Pisang :
  • 2 buah pisang tanduk, potong2
  • 500 ml santan
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Bubur Candil :
  • 150 gr tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt air kapur sirih
  • 100 ml air hangat
  • 300 ml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum :
  • 300 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Ketan Hitam :
  • 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
  • ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
CARA MEMBUAT BUBUR KAMPIUN :
  1. Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
  2. Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
  3. Didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
  4. Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
  5. Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP ES PISANG IJO
Bahan :
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • 40 gr tepung beras
  • 175 gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 300 ml air
Saus :
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
  1. Campur tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Tambahkan tepung beras, aduk rata dan sampai kalis (tidak lengket).
  2. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Campurkan semua bahan saus, rebus sampai mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  4. Potong-potong pisang hijau, sajikan dengan saus, es serut atau es batu, sirup merah atau pelengkap lainnya.
RESEP PUTU MAYANG
Bahan Putu Mayang :
  • 250 gr tepung beras
  • 800 ml santan encer
  • 200 gr tepung sagu
  • garam secukupnya
Bahan Saus:
  • 1 ltr santan kental
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
  1. Masak tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat, biarkan dingin lalu masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
  2. Kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit. Buka tutup panci setiap 3 menit.
  3. Campur santan, gula merah, garam, gula pasir dan daun pandan menjadi satu. Rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan sajikan saus bersama kue putu mayang.
RESEP KETAN DURIAN

Bahan :
  • 250 gr durian montong, buang biji
  • 250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam, kukus 15 menit
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 5 lembar daun pandan, simpul
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KETAN DURIAN :
  • Didihkan air, masukkan ketan kukus tambahkan garam, aduk rata hingga air mengering. Kukus kembali selama 30 menit.
  • Masak santan hingga mendidih, sebentar kemudian masukkan semua bahan kecuali ketan.
  • Sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian.
RESEP ES SOP BUAH
Bahan :
  • 100 gr semangka merah, potong dadu
  • 100 gr nanas, potong segitiga kecil
  • 100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
  • 100 gr pepaya, potong dadu
  • 100 gr anggur, belah dua
  • 500 gr es serut
  • 1 liter air
  • 5 sdm sirup vanili
  • 100 ml susu kental manis putih
CARA MEMBUAT ES SOP BUAH :
  1. Siapkan mangkuk atau gelas saji, tata potongan buah-buahan.
  2. Campur air dan susu kental manis, tuangkan dalam wadah yang telah berisi buah. Beri es serut atau es batu dan sirup vanili.
RESEP KOKTAIL BUAH

Bahan Buah (potong dadu atau menurut selera) :
  • 200 gram bengkuang
  • 200 gram pepaya
  • 200 gram nanas
  • 200 gram apel
  • 200 gram pear
  • 100 gram stroberi
Kuah :
  • 2 liter air
  • 200 gram gula
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 1 sdt air jeruk nipis
CARA MEMBUAT KOKTAIL BUAH :
  1. Didihkan air, masukkan gula dan bahan kuah lainnya, aduk terus hingga gula larut dan semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan buah-buahan dan masak di atas api kecil hingga 5 menit, angkat dan sajikan hangat atau dingin.
Macam-macam jenis kolak hingga yang praktis dan sederhana dapat dilihat dalam daftar resep aneka bubur dan kolak di daftar resep blog. Selain hidangan makanan yang manis dan variasi buah-buahan segar, aneka kue basah dan janan pasar tradisional juga menjadi pilihan favorit dalam menu berbuka puasa yang telah diulas sebelumnya dalam resep aneka kue basah dan aneka jajanan.

RESEP CAPCAY KUAH

resep capcay kuah
RESEP CAP CAY KUAH merupakan masakan aneka sayuran yang dihidangkan dengan kuah. Biasanya dikombinasikan juga dengan daging, ayam atau telur untuk memperkaya cita rasa.

Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram daging ayam
  • 5 buah wortel
  • 150 gram jamur kancing
  • 1 ikat sawi hijau
  • 5 lembar kol
  • 2 buah sosis sapi, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 300 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Diiris :
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 batang seledri
CARA MEMBUAT CAPCAY KUAH :
  1. Cuci atau bersihkan ayam dan semua sayuran lalu potong-potong sesuai selera, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu iris, ayam, aduk dan masak hingga daging ayam agak matang.
  3. Tuang air, beri garam, merica, gula dan saus tiram, aduk rata. Masukkan sosis dan wortel lalu jamur, kol dan sawi, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.

Selasa, 25 Juni 2013

CARA MEMBUAT PUDING BUAH SEDERHANA

cara membuat puding buah sederhana
Ingin membuat hidangan penutup yang praktis, berikut cara membuat puding agar agar sederhana yang dipadukan dengan buah pepaya segar.

RESEP PUDING BUAH SEDERHANA
Bahan :
  • 2 buah pepaya ukuran sedang
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 ml susu cair tawar
  • ½ sdt vanili
  • 150 gram gula pasir
CARA MEMBUAT PUDING BUAH SEDERHANA :
  1. Buah pepaya dibelah dua, kupas kulit dan buang bijinya. Sambil dirapikan, ambil sedikit daging buah pepaya lalu potong dadu kecil.
  2. Campurkan agar2, susu dengan santan, vanili dan gula lalu masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan buah pepaya, taburi potongan buah pepaya lalu dinginkan. Setelah agar-agar mengeras, potong-potong dan sajikan.

RESEP SEMUR TELUR KENTANG

resep semur telur kentang
Berikut resep semur berbahan telur dan kentang sebagai menu yang dapat anda pilih jikalau ingin menyantap enaknya kuah dari masakan semur.  Atau dapat juga kembali membuka resep semur ayam bumbu merah yang telah dipublish sebelumnya.

RESEP SEMUR TELUR KENTANG
Bahan dan Bumbu :
  • 6 butir telur ayam, rebus, kupas
  • 6 buah kentang ukuran sedang, kupas, belah, goreng matang
  • 3 sdm kecap manis
  • 300 ml santan ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 1 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 4 buah kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt pala
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
CARA MEMBUAT SEMUR TELUR KENTANG :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air dan santan lalu aduk rata.
  2. Masukkan kentang dan telur, aduk rata. Beri garam, penyedap dan kecap lalu aduk rata, sesuaikan rasanya. Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.

RESEP TEMPE GORENG TEPUNG

resep tempe goreng tepung
Teradapat banyak cara menggoreng tempe untuk menghasilkan tempe goreng yang enak. Tempe goreng berbalut tepung juga biasa dijadikan salah satu alternatif untuk mengolah tempe secara sederhana.

RESEP TEMPE GORENG TEPUNG
Bahan :
  • 1 potong tempe uk. sedang, potong tipis-tipis
  • 100 gr tepung terigu
  • 1,5 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan kaldu bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT TEMPE GORENG TEPUNG :
  1. Campurkan semua bahan kecuali tempe dan minyak, aduk hingga adonan rata.
  2. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng dengan minyak panas di atas api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Senin, 24 Juni 2013

RESEP GARANG ASEM ENAK

resep garang asem enak
Salah satu olahan masakan tradisional khas Indonesia berbahan ayam yang populer di daerah Jawa adalah Garang Asem. Salah satu variannya adalah dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang sehingga memiliki citarasa yang khas. Penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur menghasilkan rasa asam yang sungguh menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan kuah yang enak dan segar inilah membuat satu bungkus garang asem ludes saat mencicipi. Untuk membuat sendiri tidaklah sulit, kita hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti dalam resep garang asem enak di bawah ini.

RESEP GARANG ASEM AYAM
Bahan :
  • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat, @ potong 4 bagian
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • daun pisang secukupnya
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT GARANG ASEM ENAK :
  1. Campur bumbu halus dengan santan, masukkan potongan ayam, cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
  2. Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang lalu masukkan campuran bahannya. Bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam hingga matang, angkat dan siap untuk disajikan.

RESEP TAHU ISI ENAK PEDAS DAN RENYAH

resep tahu isi enak pedas dan renyah
Tahu goreng merupakan olahan tahu yang sederhana, tetapi akan berbeda halnya dengan resep tahu isi spesial berikut ini. Kombinasi enak dan gurihnya tahu bandung dengan isian daging ayam dan sayuran serta dipadukan dengan bumbu pedasnya akan menyajikan suatu suguhan hidangan yang istimewa. Penambahan bahan pelapis atau pencelup tahu isi akan membuatnya semakin renyah sehingga memberikan citarasa yang sangat lengkap. Di Bandung, kuliner ini populer dan dikenal dengan sebutan gehu (toge-tahu) pedas. Pemberian nama gehu pedas atau gehu hot jeletot sepertinya hanya bentuk penghargaan dari nilai-nilai sejarah, karena pada kenyataannya telah banyak berbagai varian bahan isi. Bahkan penggunaan toge sebagai bahan utama sudah jarang digunakan dalam beberapa resep gehu dan beberapa pengusaha gorengan berlabelkan gehu pedas. Kembali ke resep dan proses pembuatan tahu isi berikut ini :

RESEP TAHU ISI
Bahan :
  • 10 buah tahu kuning @ 4x4 cm, goreng matang, tiriskan
Bahan isi :
  • 100 gram daging ayam, cincang
  • 2 buah wortel, serut kasar memanjang
  • 4 lembar kol, rajang halus
  • 125 gram taoge, buang ekor, cuci, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 batang seledri, rajang halus
Bumbu isi :
  • 4 butir bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah bawang bombay, cincang
  • 15 buah cabai rawit merah, cincang
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
Bahan Lapisan (campur rata) :
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 200 ml air
CARA MEMBUAT TAHU ISI ENAK PEDAS DAN RENYAH :
  1. Keluarkan sebagian isi tahu yang sudah digoreng dengan menyobek di salah satu sisinya. Tumis isian tahu yang dikeluarkan bersama semua bahan dan bumbu isian termasuk daging dan sayur, tiriskan.
  2. Beri isi tahu dengan bahan isian yang sudah ditumis hingga penuh. Rekatkan sisi yang disobek dengan adonan pelapis lalu celupkan tahu isi ke dalam adonan pelapis hingga rata. Goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang di kedua sisi, angkat dan tiriskan dan segera sajikan.

RESEP BIHUN GORENG AYAM SAYUR PEDAS

Resep Bihun Goreng Ayam Sayur Pedas
Masakan bihun goreng yang sederhana tetapi memberikan rasa yang enak dan tentunya dengan membuatnya sendiri dapat menjadi menu makan sehari-hari lebih terasa spesial serta akan berdampak dalam meningkatkan keharmonisan rumah tangga. Bihun sendiri terbuat dari tepung beras, jadi sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan alternatif pengganti nasi. Walaupun tetap enak jika dikombinasikan dengan nasi tetapi secara teori sebaiknya atur porsinya agar asupan karbohidrat tidak berlebih. Bagi yang ingin mencoba, sekarang saatnya berbagi resep praktis bihun gorengnya :

RESEP BIHUN GORENG
Bahan dan Bumbu :
  • 130 gram bihun, seduh air panas
  • 200 gram daging ayam cincang
  • 100 gram taoge, bersihkan
  • 1 buah wortel , potong korek api
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus sambal pedas
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt royco ayam
  • 50 ml air
Iris halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 batang daun bawang
CARA MEMBUAT BIHUN GORENG AYAM SAYUR PEDAS :
  1. Tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan wortel, daging ayam, garam, merica dan bumbu penyedap, aduk rata.
  2. Masukkan air lalu bihun, aduk rata. Beri kecap, saus sambal, taoge, aduk rata dan masak hingga kering. Angkat dan sajikan.

Minggu, 23 Juni 2013

CARA MEMBUAT PISANG GORENG RENYAH

Resep Pisang Goreng Renyah
Olahan pisang yang praktis salah satunya adalah dengan digoreng. Untuk membuatnya lebih enak dan renyah, secara sederhana kita hanya membutuhkan adonan bahan pencelup dan baluran tepung roti sebelum digoreng. Karena baluran tepung roti ini, maka sering dinamakan juga dengan pisang goreng pasir. Untuk lebih lengkapnya seperti resep pisang goreng renyah di bawah ini.

RESEP PISANG GORENG RENYAH
Bahan :
  • 10 buah pisang raja
  • 150 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
Pencelup :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 buah telur
  • 150 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
CARA MEMBUAT PISANG GORENG RENYAH :
  1. Campur bahan pencelup dan aduk hingga adonan rata.
  2. Keluarkan pisang dari kulitnya lalu potong berbentuk kipas, celupkan ke dalam adonan pencelup lalu gulingkan pada tepung roti hingga rata di seluruh permukaan pisang.
  3. Goreng dengan minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Jumat, 21 Juni 2013

RESEP SAYUR LODEH ENAK DAN GURIH

Resep Sayur Lodeh Enak dan Gurih
Sungguh nikmat menyantap masakan sayuran berkuah khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Paling enak dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar jika dipadukan dengan resep sambal terasi goreng pedas. Makanan yang sudah akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan daerah lainnya memiliki variasi yang berbeda pula. Berikut salah satu resep sayur lodeh enak dan gurih variasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.

RESEP SAYUR LODEH

Bahan :
  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Halus :
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAYUR LODEH ENAK DAN GURIH :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang.

RESEP SAMBAL TERASI GORENG PEDAS

Resep Sambal Terasi Goreng Pedas
Salah satu hidangan khas nusantara lainnya yang menjadi kebanggana adalah sambal dan negara kita sangat kaya dengan keragaman jenis sambal. Salah satunya adalah sambal terasi, sedangkan jenis sambal dengan paduan terasi ini pun beragam pula variasinya. Berikut resep sambal terasi goreng pedas dan cara bikinnya :

RESEP SAMBAL TERASI

Bahan :
  • 10 buah cabai rawit hijau dan merah
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 1 sdm terasi
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 1 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI GORENG PEDAS :
  1. Semua bahan kecuali daun salam, lengkuas dan tomat diulek dan tidak terlalu halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bahan yang dihaluskan beserta daun salam, lengkuas dan irisan tomat hingga harum lalu beri air. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan kuah sambalnya mengental.
  3. Angkat dan sajikan.

RESEP TELUR DADAR PADANG

Resep Telur Dadar Padang

RESEP TELUR DADAR PADANG

Bahan :
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
Bumbu halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Bumbu iris :
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 1 buah cabe merah
CARA MEMBUAT TELUR DADAR PADANG :
  1. Campur semua bahan jadi satu, tambahkan bumbu halus dan bumbu iris lalu aduk rata.
  2. Goreng dengan sedikit minyak di atas wajan anti lengket dengan api kecil, tutup wajan agar matang merata.
  3. Balik telur dadar jika bagian bawah sudah mengering, setelah matang merata angkat dan potong-potong lalu sajikan. Atau dapat juga dilipat dua saat dimasak dan sesekali ditekan-tekan, masak hingga matang merata supaya hasilnya tebal.

RESEP BUNCIS CAH CUMI ASIN

Resep Buncis Cah Cumi Asin

RESEP BUNCIS CAH CUMI ASIN

Bahan :
  • 250 gram kacang buncis, bersihkan, potong-potong
  • 1 ons cumi asin, rendam air hangat, bilas dan tiriskan
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 100 ml air
Bumbu iris :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT BUNCIS CAH CUMI ASIN :
  1. Tumis bumbu iris hingga harum, masukkan cumi asin dan aduk rata.
  2. Masukkan buncis, aduk rata dan tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, saus sambal dan sedikit air. Aduk rata lalu masak hingga meresap dan matang, angkat dan hidangkan.

Rabu, 19 Juni 2013

CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU ENAK


RESEP BUBUR KACANG HIJAU ENAK
Kalau berbicara tentang menu aneka bubur, tentunya bubur kacang hijau jangan sampai terlewatkan. Bubur ini enak dicampur bersama ketan hitam atau ketan putih, apalagi kalau pake durian sungguh sangat spesial. Sajian bubur kacang ijo kali ini dicampur dengan beras ketan putih, dimana penggunaan ketan ini bukan saja untuk menambah citarasa tetapi juga berfungsi untuk mengentalkan. Berikut resep dan proses cara membuat bubur kacang hijau enak :

Bahan :
  • 300 gram kacang hijau, rendam 2 jam, tiriskan atau gunakan yg siap pakai
  • 50 gram beras ketan putih, cuci bersih
  • 3 lembar daun pandan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gram gula merah , sisir
  • 1 sdt garam
  • 200 gram kelapa muda, serut
  • air untuk merebus
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU ENAK:
  1. Masak kacang hijau bersama beras ketan. Masukkan juga daun pandan dan jahe. Rebus hingga kacang hijau dan beras ketan mekar dan empuk serta air perebusnya tinggal sedikit lalu angkat. Untuk ukuran air jangan terlalu banyak dulu, bila terlalu kental tinggal menambahkan airnya. Satu lagi, jika sudah mulai mendidih kecilkan api dan sesekali diaduk.
  2. Masak santan, gula merah, garam dan daun pandan, jerang di atas api sambil ditimba-timba hingga mendidih. Masukkan campuran kacang hijau dan beras ketan, aduk rata dan masak terus hingga mendidih kembali dan matang. Tambahkan kelapa muda serut ke dalamnya, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG MANIS ENAK

Bakwan, perkedel atau dadar jagung merupakan makanan berbahan olahan campuran jagung, terigu dan telur yang populer di seluruh nusantara dengan khas dan penyebutannya masing-masing. Untuk resep kali ini menggunakan salah satu resep sederhana perkedel jagung yang populer di Manado dengan ciri khas enak dan renyahnya. Berikut resep dan cara membuat bakwan jagung manis enak dan tambahkan porsi cabainya jika ingin terasa lebih pedas.

RESEP BAKWAN JAGUNG MANIS ENAK
Bahan dan Bumbu :
  • 4 buah jagung manis, dipipil
  • 2 buah telur ayam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • minyak goreng
Bumbu iris :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 batang daun bawang
CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG MANIS ENAK :
  1. Campurkan jagung manis yang sudah dipipil dengan telur, terigu, tepung beras dan semua bumbu lalu aduk rata.
  2. Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan dengan bantuan sendok untuk membentuk lalu goreng hingga matang kekuningan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.

RESEP SAYUR SOP BROKOLI CEKER AYAM

Resep Sayur Sop Brokoli Ceker Ayam
Masakan berkuah yang menggunakan kombinasi sayuran dalam satu menu ini menjadi pilihan praktis dalam rangka untuk mencukupi kebutuhan akan konsumsi sayur dalam setiap harinya. Jadikan sayur sop dengan kombinasi brokoli, wortel dan ceker ayam berikut ini sebagai pilihan menu makan keluarga di rumah.

RESEP SAYUR SOP BROKOLI CEKER AYAM
Bahan :
  • 200 gram brokoli, potong-potong
  • ¼ kg ceker ayam
  • 5 buah wortel, kupas kulit, potong sesuai selera
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • ¼ sdt gula/ penyedap
  • 750 ml air
  • 1 buah tomat, potong-potong
Bumbu iris :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 batang daun bawang
CARA MEMBUAT SAYUR SOP BROKOLI CEKER AYAM :
  1. Ceker ayam dipotong kukunya lalu kupas kulitnya, kalau perlu rendam air panas (mendidih) sebentar saja untuk mempermudah pengelupasan. Kemudian rebus ceker dengan air hingga keluar kaldu.
  2. Sementara itu, tumis bumbu iris sampai harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ceker, aduk rata.. Tambahkan garam, merica, saus tiram dan bumbu penyedap. Masukkan juga wortel dan brokoli lalu aduk rata. Masukkan irisan tomat dan masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.

Selasa, 18 Juni 2013

RESEP AYAM POP KHAS PADANG ENAK

Ayam pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang cukup populer dan sering dijumpai saat mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang digunakan dalam memasak ayam pop ini, salah satunya seperti yang akan diulas berikut ini dalam resep ayam pop khas padang enak beserta sambal sebagai pasangannya.

RESEP AYAM POP

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
  • 400 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Sambal :
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • air jeruk nipis
  • air hangat
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM POP :
  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan hingga 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Rebus daging ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Rebus cabe, bawang dan tomat hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, tambahkan pete jika suka. Kemudian angkat dan beri air jeruk nipis.

RESEP PERKEDEL TAHU BANDUNG ENAK

Resep Perkedel Tahu Bandung Enak
Satu lagi resep masakan olahan tahu yang enak. Dengan menggunakan tahu kuning Bandung yang sangat terkenal dengan kelembutan, kelezatan serta rasa gurihnya. Diolah dengan cara memasak yang sederhana dan tanpa bumbu penyedap tetap terasa gurih. Berikut resep perkedel tahu bandung enak sebagai alternatif masakan enak berbahan tahu.

RESEP PERKEDEL TAHU

Bahan dan Bumbu :
  • 5 buah tahu kuning bandung
  • 1 buah telur ayam
  • 1 buah wortel, serut
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • minyak goreng
Diiris :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
CARA MEMBUAT PERKEDEL TAHU :
  1. Haluskan tahu dalam sebuah wadah lalu aduk bersama telur hingga rata. Beri garam dan merica, masukkan pula wortel, bumbu iris dan terigu. Aduk hingga rata dan siap untuk digoreng.
  2. Panaskan minyak, bentuk adonan dengan sendok atau sesuai selera lalu goreng di atas api kecil hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan nasi putih hangat dan sambal serta jangan lupa untuk dihabiskan.

RESEP SAYUR BROKOLI WORTEL SOSIS

Resep Sayur Brokoli
Hidangan sayur-sayuran bukan hanya sebagai menu yang direkomendasikan tetapi menjadi menu wajib dalam setiap harinya untuk menerapkan pola makan yang sehat. WHO merekomendasikan 400 gram buah dan sayur per hari. American Heart Association merekomendasikan 8 porsi atau 4,5 mangkuk dari berbagai jenis buah dan sayur per hari.
Sedangkan Undang-undang Kesehatan No. 36 tahun 2009 merekomendasikan setiap hari orang harus mengkonsumsi 3-5 porsi sayur dan 2-3 porsi buah. 1 porsi = 1 mangkuk ukuran sedang untuk sayur, satu porsi buah yaitu satu buah ukuran sedang seperti apel atau pir, atau 10 buah ukuran kecil seperti anggur atau kelengkeng (sumber:kompas.com). Wow.. Jika makan 3 kali sehari, minimal harus menghabiskan 1 mangkuk sayur dalam setiap kali makan, bagaimanakah dengan menu harian Anda?
Salah satu menu enak dan praktis yang bisa dijadikan pilihan adalah resep masakan sayur di bawah ini :

RESEP SAYUR BROKOLI WORTEL SOSIS
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram brokoli, potong-potong, rebus sebentar
  • 3 buah sosis ayam, potong menurut selera, goreng sebentar
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm larutan maizena
  • ¼ sdt merica
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdm minyak tumis
  • 100 ml air
Bumbu iris :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
CARA MEMBUAT SAYUR BROKOLI :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang diiris hingga harum. Kemudian masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan beri air, aduk rata.
  2. Masukkan brokoli beserta sosisnya lalu aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Senin, 17 Juni 2013

RESEP PERKEDEL KENTANG ENAK

Perkedel kentang merupakan olahan masakan berbahan kentang yang sederhana tapi memiliki rasa mantap. Bagi yang nafsu makannya sedang lesu atau kurang berselera, dengan resep dasar perkedel kentang ini merupakan sajian pelengkap menu makan yang tepat.

RESEP PERKEDEL KENTANG ENAK

Bahan :
  • 1 kg kentang, potong tipis memanjang
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 batang saledri
  • 2 batang bawang prei
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
  • garam halus secukupnya
CARA MEMBUAT PERKEDEL KENTANG ENAK :
  1. Kentang digoreng hingga matang, angkat dan segera dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih serta seledri dan bawang prei lalu campurkan dengan kentang halus. Tambahkan 2 kuning telur, merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk rata.
  3. Bentuk adonan bulat agak pipih, celupkan pada putih telur yang sudah dikocok sebentar. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang enak siap disajikan.

RESEP TUMIS AYAM KEMANGI

Resep Tumis Ayam Kemangi
Daun kemangi mempunyai aroma yang kuat dan tajam namun lembut dan tercium khas menyerupai aroma limau. Aroma inilah yang biasa digunakan sebagai pewangi dari suatu masakan dan sekaligus penetralisir bau amis dari daging ayam. Seperti halnya yang diterapkan dalam menu sederhana namun lezat pada resep tumis ayam kemangi berikut ini.

RESEP TUMIS AYAM KEMANGI

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg daging ayam
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt gula
  • ½ gelas air
  • minyak goreng
Iris :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 cm lengkuas
CARA MEMBUAT TUMIS AYAM KEMANGI :
  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica lalu diamkan sejenak hingga 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang diiris hingga harum. beri air lalu masukkan daun salam, saus tiram, ketumbar, garam, merica, gula putih, aduk rata.
  3. Masukkan potongan daging ayam goreng dan daun kemangi, aduk rata dan masak hingga kuah agak kering lalu angkat dan sajikan.

RESEP KUE KERING LEBARAN ANEKA KREASI

Resep Kue Kering Lebaran Aneka Kreasi
Berdasarkan kadar airnya, kue dibedakan kategorinya menjadi kue basah dan kue kering. Nah dalam budaya di Indonesia, dalam rentang waktu dua bulan ke depan akan menjadi puncaknya kita dimanjakan dengan beragam jenis dari dua kategori kue tersebut. Jika di bulan puasa kita dimanjakan oleh beraneka ragam kue basah sebagai hidangan untuk berbuka puasa, maka pada hari raya lebaran Idul Fitri kita akan sangat akrab dengan hidangan kue lebaran berupa aneka kue kering di meja tamu dengan berbagai kreasi dari yang klasik hingga kue kering lebaran yang terbaru.
Jika aneka kue basah telah sering diulas dalam blog ini, maka sudah saatnya admin memulai mengumpulkan dan mengarsipkan resep-resep kue kering. Dimulai dengan beberapa resep kue kering lebaran aneka kreasi berikut ini dan semoga saja dapat memberikan informasi yang memberikan manfaat di waktunya kelak.

RESEP KUE KERING HAVERMUT KEJU
Bahan :
  • 150 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 50 gram havermut, blender sebentar
  • 50 gram corn flakes, remas-remas
  • 75 gram keju parut
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder
  • 20 gram tepung maizena
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram susu bubuk
CARA MEMBUAT KUE KERING HAVERMUT KEJU :
  1. Kocok margarin 30 detik, tambahkan telur, Kocok rata. Masukkan tepung, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan havermut. Masukkan corn flake, keju, dan garam lalu aduk sampai menyebar.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan, Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan dan tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 25 menit dengan suhu 150° Celsius hingga matang.
RESEP KUE KERING KURMA
Bahan :
  • 150 gram butter (50 margarine + 100 gr butter)
  • 50 gram tepung gula
  • 50 gram palm sugar
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 100 gram keju, parut kasar
  • 100 gram kurma, potong kecil
  • 25 gram maizena
  • 200 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
  • 200 gram coklat rasa minty warna biru, lelehkan
  • 100 gram dark chocolate classic, lelehkan.
CARA MEMBUAT KUE KERING KURMA :
  1. Kocok margarine, butter, tepung gula, palm sugar dan vanili hingga semua bahan tercampur rata lalu masukkan telur aduk rata. Masukkan keju parut dan kurma, aduk rata.
  2. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu dan maizena ke dalam adonan, aduk menggunakan sendok kayu dan lakukanlah hingga adonan tepung habis.
  3. Bentuk adonan bulat panjang, panggang dengan suhu 160° hingga matang, dinginkan.
  4. Celupkan kue ke dalam coklat rasa mint warna biru, hingga seluruh permukaan kue tertutup, diamkan hingga coklat mengeras. Masukkan dark chocolate classic ke dalam plastik segitiga, potong kecil bagian ujungnya. Hias bagian atas kue dengan cara acak dan biarkan hingga coklat mengeras.
Resep Kue Kering Lontong Paris
RESEP KUE KERING LONTONG PARIS
Bahan :
  • 250 gram mentega
  • 75 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 300 gram tepung terigu
  • 2 sdm maizena
Lapisan Karamel :
  • gula
  • air mendidih
  • kacang tanah, cincang, sangrai
CARA MEMBUAT KUE KERING LONTONG PARIS :
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur. Kemudian masukkan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit, aduk rata.
  2. Cetak adonan sesuai selera atau sebesar ibu jari, letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam suhu 160-180°C selama 30 menit.
  3. Lapisan : Panaskan gula di atas api kecil, aduk-aduk hingga meleleh dan berwarna keemasan. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. setelah itu, masukkan kue-kue yang sudah dipanggang dan baluri hingga tertutup karamel. Matikan api dan angkat kue lalu gulingkan dalam wadah berisi kacang cincang, biarkan dingin.
RESEP KUE KERING LIDAH KUCING
Bahan :
  • 150 gram margarine
  • 100 gram butter
  • 200 gram Gula halus
  • 100 ml Putih telur
  • 1 sdt Vanilli essence
  • pewarna kue sesuai selera, optional
ayak jadi satu :
  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram maizena
CARA MEMBUAT KUE KERING LIDAH KUCING :
  1. Kocok margarine, mentega dan gula hingga lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok dan menyatu.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi adonan menurut selera sama rata, tambahkan masing-masing pewarna.
  3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit di atas loyang lidah kucing sesuai susunan warna yang diinginkan. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan, keluarkan dari loyang biarkan dingin.
RESEP KUE KERING JAGUNG
Bahan :
  • 175 gram mentega
  • 100 gram margarine
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt garam halus
  • 2 butir kuning telur
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 100 gram keju parut kasar
  • 100 gram keping jagung, hancurkan
  • 300 gram terigu protein sedang atau rendah
  • 50 gram keju untuk taburan, potong memanjang
CARA MEMBUAT KUE KERING JAGUNG :
  1. Kocok margarine, mentega dan kaldu ayam bubuk hingga adonan tercampur rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan keju parut, aduk rata.
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk dengan sendok kayu dan lakukan hingga campuran tepung habis.
  3. Masukkan keping jagung, aduk rata. Giling adonan setebal 0,5 cm, potong kotak kecil. Oles bagian permukaan kue dengan kuning telur, beri potongan keju diatasnya.
  4. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue kecoklatan dan matang, dinginkan.
resep kue nastar
RESEP KUE NASTAR
Bahan :
  • 250 gr mentega
  • 50 gr gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • pewarna makanan sehat : sesuai selera, optional
Selai nanas :
  • 1 kg nanas parut
  • 200 gr gula pasir
  • 4 buah cengkeh
  • 1 sdt kayu manis
  • ½ sdt sari jeruk
  • 2 lembar daun jeruk
  • Olesan :
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr cengkeh utuh
CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR :
  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata lalu sisihkan.
  2. Selai : Panaskan nanas parut, gula cengkeh, kayu manis, sari jeruk dan daun jeruk. Aduk hingga kering.
  3. Ambil satu sendok teh adonan, pipihkan dan beri selai nanas, lalu bulatkan. Beri hiasan Cengkeh, olesi dengan kuning telur, letakkan diatas loyang yang telah di olesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 190°C selama 25 menit dan angkat.
RESEP KUE BANGKIT

Bahan :
  • 100 gram margarine
  • 300 gram tepung sagu tani
  • 50 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 2,5 gram susu encer
  • 50 gram keju parut
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok Margarin dan gula halus, tambahkan kuning telur, aduk rata. Tuang susu encer, aduk lalu masukkan keju parut, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung, aduk rata. Cetak menurut selera lalu panggang dalam oven hingga matang.

    Sabtu, 15 Juni 2013

    RESEP TUMIS SAWI PUTIH TAHU TELUR

    Resep Tumis Sawi Putih Tahu Telur
    Kemaren menu tempe sedangkan hari ini masak ada tahu dan telurnya ma...! Tempe, tahu dan telur memang akrab menjadi menu makanan berbahan sederhana sehari-hari, baik sebagai bahan utama maupun sebagai bahan kombinasi suatu masakan seperti resep tumis sawi putih tahu telur di bawah ini. Tahu dan tempe terbuat dari biji kedelai yg mengandung banyak protein nabati, sedangkan telur mengandung protein hewani. Jadi kebiasaan mengkonsumsi makanan tersebut bukanlah tanpa sebab, tidak hanya karena harganya relatif murah dan mudah ditemukan (jika harga kedelai tidak meroket, xixi..), justru karena manfaat yang dikandungnya sehingga ayam petelur dan kedelai terus dibudidayakan... Oooh gitu ya ma...?? besok menunya tahu tempe lagi ya?..

    RESEP TUMIS SAWI PUTIH TAHU TELUR

    Bahan dan Bumbu :
    • 2 ikat sawi putih, bersihkan, potong-potong
    • 1 butir telur
    • 3 buah tahu kuning, potong-potong, goreng setengah matang, tiriskan
    • minyak goreng secukupnya
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt gula
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt kecap asin
    • ½ sdt minyak wijen
    • 1 sdt saus tiram
    • 4 sdm air
    Bumbu iris :
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    CARA MEMBUAT TUMIS SAWI PUTIH TAHU TELUR :
    1. Kocok telur, tambahkan garam dan merica secukupnya (diluar resep) lalu buat orak arik, tiriskan.
    2. Tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum. Beri air, garam, gula, merica, kecap asin, minyak wijen dan saus tiram lalu aduk rata. Masukkan sawi putihnya, aduk lagi dan tunggu hingga layu dan matang.
    3. Siapkan piring saji, pindahkan sawi ke dalamnya lalu taburi di atasnya dengan tahu dan telur lalu siap dihidangkan.

    RESEP SAMBAL TEMPE GORENG KERING

    Resep Sambal Tempe Goreng Kering

    RESEP SAMBAL TEMPE GORENG KERING
    Beragam olahan masakan berbahan tempe sudah sering menghiasi meja makan kita. Bagi yang selalu setia mengikuti update-update resep-resep sederhana dari blog resepmasakankreatif.blogspot.com tentunya dengan beragam variasi olahan tempe menjadi menu favorit yang tidak membosankan. Bagi yang pertama berkunjung silahkan telusuri resep masakan tempe lainnya. Berikut resep sambal tempe goreng kering yang enak dan praktis.

    Bahan dan Bumbu :
    • 1 potong tempe ukuran sedang
    • 1 batang serai, geprek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sdm air perasan asam jawa
    • minyak untuk menggoreng dan menumis
    Haluskan :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah
    • 1 sdt terasi
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sdm gula merah
    • ½ sdt garam
    CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPE GORENG KERING :
    1. Potong-potong tempe berbentuk korek api lalu goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.
    2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam dan serai lalu tuang air perasan asam jawa, aduk rata.
    3. Setelah bumbu meletup, matikan api. Biarkan sejenak lalu masukkan potongan tempe goreng, aduk rata  hingga bumbu merata. Angkat dan siap disajikan.

    RESEP PEPES JAMUR JAGUNG MANIS

    Resep Pepes Jamur Jagung Manis
    Hari ini mau masak apa ya? pertanyaan itu sering kali muncul dalam benak dan uniknya sebagian besar selalu ditujukan pada diri sendiri sehingga ujung-ujungnya harus dijawab sendiri. Begitulah hal yang sering dialami seorang ibu rumah tangga, karena terkadang suami terlalu sibuk untuk merequest bahkan mempercayakan sepenuhnya masalah gagasan soal menu hidangan. Resep pepes jamur jagung manis berikut merupakan salah satu resep dari sekian banyak resep yang telah dibagikan secara gratis di blog ini, semoga saja dapat bermanfaat dan memberikan solusi yang terbaik.

    RESEP PEPES JAMUR JAGUNG MANIS

    Bahan :
    • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir dan bersihkan
    • 1 buah jagung manis, serut kasar
    • 1 buah telur ayam
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt penyedap
    • 1 sdt garam
    • 400 ml air
    Bumbu iris :
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah tomat besar
    CARA MEMBUAT PEPES JAMUR JAGUNG MANIS :
    1. Kocok telur dan campurkan dengan semua bumbu iris, jagung, merica, penyedap, garam lalu aduk rata. Tambahkan suwiran jamur, aduk rata kembali. Bungkus dengan daun pisang sesuai selera.
    2. Didihkan air di dalam wajan, beri sedikit minyak supaya tidak lengket di wajan. Masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak hingga air rebusan kering dan matang.
    3. Siapkan wajan anti engket, lalu bakar pepes tanpa minyak di atas api kecil hingga daun berubah warna lalu balik hingga aroma daun semakin wangi dan berwarna kecoklatan. Angkat dan siap disajikan.

    Jumat, 14 Juni 2013

    RESEP SAYUR TUMIS SELADA SAMBAL TERASI

    Resep Sayur Tumis Selada Sambal Terasi

    RESEP MASAKAN SAYUR TUMIS SELADA
    Kombinasi segarnya sayur selada air dipadukan dengan terasi, boleh juga nih untuk menjadi pilihan menu makan sederhana sehari-hari.

    Bahan dan Bumbu :
    • 2 ikat selada air, potong @4cm, cuci bersih, tiriskan
    • 1 sdm minyak untuk menumis
    • ½ sdt terasi udang
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt bumbu penyedap
    • 4 sdm air
    Haluskan :
    • 3 buah cabe merah
    • 2 buah cabe rawit merah
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    CARA MEMBUAT SAYUR TUMIS SELADA SAMBAL TERASI :
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan terasi, garam, bumbu penyedap lalu beri air dan aduk rata.
    2. Masukkan selada air, aduk rata lalu masak hingga layu dan matang, angkat dan sajikan.

    Kamis, 13 Juni 2013

    RESEP PUDING SANTAN CHOCOCHIP ENAK

    Resep Puding Santan Chocochip Enak
    Si kecil sedang doyannya merengek minta jajan? solusi terbaik untuk mengurangi kebiasaan tersebut, kita sebagai bunda yang bijaksana tentunya harus lebih giat mendidik dengan membuat dan mengolah sendiri makanan di rumah. Cara yang praktis adalah membelikannya jajanan yang sehat, tetapi kebiasaan meminta tidaklah baik untuk dibudayakan karena dikhawatirkan akan membentuk perilaku manja dan serba instan yang bertolak belakang dengan sifat sabar. Dengan membuat sendiri akan membangun komunikasi yang lebih baik saat pembuatan, yang pada awalnya terbiasa merengek ternyata secara perlahan membuat si kecil kian mampu untuk berlaku sabar menunggu, seolah-olah memahami bahwa segala sesuat butuh proses. Berbagi informasi resep kali ini adalah resep puding santan chocochip enak yang dibuat dengan cara praktis dan berbahan sederhana.

    RESEP PUDING SANTAN CHOCOCHIP

    Bahan :
    • 1 bungkus agar-agar warna putih
    • 1 gelas (200 ml) santan dari ½ butir kelapa
    • 2 gelas air
    • 1 gelas susu murni
    • ½ gelas gula pasir
    • 1 sdt vanili
    • 6 buah biscuit chocochip, diremukkan
    CARA MEMBUAT PUDING SANTAN CHOCOCHIP ENAK :
    1. Masukkan air ke dalam panci lalu campurkan agar-agar sambil diaduk hingga larut, lalu vanili, gula, susu murni dan santan hingga tercampur rata.
    2. Didihkan adonan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api dan angkat lalu tuang ke dalam cetakan yang sudah diberi taburan biscuit chocochip. Dinginkan, setelah mengeras potong-potonglah menurut selera lalu sajikan.

    RESEP PEPES TAHU BAKAR ENAK

    Olahan tahu yang dibungkus daun pisang dan dikukus lalu dibakar sejenak memang sudah sangat akrab di lidah masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma wangi dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat dikala mulai mencicipinya. Berikut resep pepes tahu bakar enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana pilihan tepat untuk menambah selera makan.

    RESEP PEPES TAHU BAKAR ENAK

    Bahan dan Bumbu :
    • 10 buah tahu kuning ukuran kecil, hancurkan
    • 1 buah telur
    • 2 batang daun bawang, iris
    • 2 buah cabai merah, iris
    • 2 butir bawang merah, iris
    • 2 siung bawang putih, iris
    • ½ sdt merica
    • 1 sdt garam
    • ½ sdt ketumbar bubuk
    • ½ sdt penyedap
    • 3 sdm minyak goreng
    • 2 gelas air rebusan
    • 4 lembar daun pisang, potong @ 15 cm dan tusukan lidi untuk menyemat
    CARA MEMBUAT PEPES TAHU BAKAR ENAK :
    1. Kocok telur dan campurkan semua bumbu  lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk hingga tercampur rata.
    2. Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
    3. Setelah matang, angkat lalu bakar pepes hingga aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.

    RESEP TUMIS TOGE TAHU SOSIS

    Resep Tumis Toge Tahu Sosis
    RESEP TUMIS TOGE TAHU SOSIS
    Masakan dengan komposisi bahan toge dan tahu sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya. Salah satu resep masakan praktis yang sering dijumpai di kantin dan warung-warung makan sederhana saat masih kuliah dulu. Untuk resep tahu toge kali ini kita tambahkan potongan sosis agar lebih berselera.

    Bahan dan Bumbu :
    • 250 gram taoge, buang ekor, cuci dan tiriskan
    • 4 buah tahu kuning, potong dadu
    • 2 buah sosis ayam, iris serong
    • 1 sdm saus tiram
    • 1 sdm kecap pedas
    • 4 sdm air
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt lada
    • minyak goreng secukupnya
    Iris-iris :
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat merah
    • 1 batang daun bawang
    CARA MEMBUAT TUMIS TOGE TAHU SOSIS :
    1. Panaskan minyak secukupnya lalu goreng potongan tahu hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang diiris hingga harum. Masukkan tahu goreng dan sosis, beri garam, lada, saus tiram, kecap pedas dan sedikit air. Aduk rata, setelah itu masukkan tauge dan aduk rata kembali. Masak hingga taoge agak layu dan matang. Angkat dan sajikan.

    RESEP TUMIS BUNGA BAWANG JAMUR KUPING

    Resep Tumis Jamur Kuping
    RESEP TUMIS BUNGA BAWANG JAMUR KUPING
    Kombinasi masakan jamur kuping dengan bunga bawang merupakan pilihan hidangan praktis sayuran segar yang berkesan di lidah.

    Bahan dan Bumbu :
    • 250 gram jamur kuping, cuci dan bersihkan
    • 250 gram bunga bawang, potong @4cm, cuci bersih
    • ½ sdt garam
    • 2 sdm saus tiram
    • 1 sdm kecap manis
    • ½ sdt merica
    • ½ sdt penyedap
    • 4 sdm air
    • minyak untuk menumis
    Diiris :
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    CARA MEMBUAT TUMIS BUNGA BAWANG JAMUR KUPING :
    1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Beri garam, penyedap, merica, kecap dan saus tiram, aduk rata.
    2. Tambahkan sedikit air, masukkan jamur kuping dan kembang bawang lalu aduk rata dan masak hingga layu dan matang. Angkat dan sajikan.

    RESEP OSENG KULIT IKAN ASIN TENGGIRI

    Resep Oseng Kulit Ikan Tenggiri Asin
    Masakan dari kulit ikan asin memang kurang begitu akrab di telinga, beda halnya dengan kulit ikan tenggiri yang diolah menjadi pempek kulit. Tetapi sebagian masyarakat sunda mengenal jenis olahan kulit ikan asin tenggiri ini, cukup dengan digoreng kering akan menjadi hidangan yang lezat sebagai teman nasi. Pada kesempatan kali ini, admin resepmasakankreatif.blogspot.com akan berbagi resep masakan oseng kulit ikan tenggiri asin.

    RESEP OSENG KULIT IKAN TENGGIRI ASIN

    Bahan dan Bumbu :
    • 1 ons kulit tenggiri asin, rendam air panas hingga 15 menit, tiriskan
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt merica
    • minyak goreng secukupnya
    Bumbu iris :
    • 4 buah cabai rawit merah atau hijau
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat hijau
    CARA MEMBUAT OSENG KULIT IKAN ASIN TENGGIRI :
    1. Panaskan minyak, goreng kulit ikan asin hingga kering, tiriskan.
    2. Tumis bumbu iris hingga harum, masukkan kulit ikan asin. Beri garam dan merica lalu aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

    Rabu, 12 Juni 2013

    RESEP KOLAK UBI CAMPUR


    RESEP KOLAK UBI CAMPUR
    Selain buah pisang, ubi juga merupakan bahan baku pembuatan kolak yang favorit. Bagaimana jika bahan ubi yang digunakan merupakan kombinasi dari beragam jenis ubi. Berikut resep kolak ubi campur yang tentunya akan memberikan citarasa yang istimewa dan memiliki multi khasiat.

    Bahan :
    • 300 gram ubi jalar putih
    • 400 gram ubi kuning
    • 300 gram ubi ungu
    • 600 ml air
    • 750 ml santan sedang
    • 200 gram gula pasir
    • 1 sdm air kapur sirih
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • ½ ruas jari jahe, memarkan
    • 1 butir cengkih
    • ½ sdt garam
    • sebatang kayu manis
    CARA MEMBUAT KOLAK UBI CAMPUR :
    1. Kupas semua ubi lalu potong berbentuk dadu. Setelah itu, didihkan air lalu masukkan potongan ubi dan air kapur sirih, rebus hingga ubi lunak.
    2. Masak santan, gula pasir dan bahan lainnya sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut.
    3. Tuang santan dalam rebusan ubi, didihkan sekali lagi lalu angkat dan sajikan kolak ubi saat panas atau dalam keadaan dingin yang disajikan dengan es batu.

    RESEP MIE ACEH REBUS


    RESEP MIE ACEH REBUS
    Sajian kuliner berupa olahan mie khas Aceh tak kalah popuker dengan nikmatnya kopi aceh. Perpaduan mie kuning tebal, irisan daging dan makanan laut dengan kuah kaldu yang berempah membuat mie aceh memiliki banyak peminat hingga ke seluruh pelosok tanah air.

    Bahan :
    • 400 gram mi kuning tebal (basah), bilas air hangat, tiriskan
    • 250 gram daging sapi, iris-iris
    • 200 gram udang, kupas kulit
    • 100 gram kol, iris-iris
    • 100 gram tomat, potong-potong
    • 75 gram taoge, buang akar
    • 1200 ml kaldu
    • 2 batang daun bawang, iris-iris
    • 2 batang seledri, cincang
    • 2 butir kapulaga
    • ½ sdt cuka masak
    • 1 sdm bumbu kari bubuk
    • 3 sdm kecap manis
    • ¾ sdt lada bubuk
    • 1½ sdt cabai bubuk
    • 2 sdt garam
    • 3½ minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 10 butir bawang merah
    • 7 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 3 cm kunyit
    CARA MEMBUAT MIE ACEH REBUS :
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan irisan daging, aduk dan masak hingga berubah warna. Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
    2. Masukkan mi, taoge, kol, tomat, kapulaga, kari bubuk, lada bubuk, kecap, cabai bubuk dan garam lalu aduk rata. Tuang kaldu, masak hingga matang.
    3. Tambahkan daun bawang, seledri dan cuka masak, aduk rata lalu angkat dan siap disajikan.

    RESEP KOLAK PACAR CINA TAPE SINGKONG


    RESEP KOLAK PACAR CINA TAPE SINGKONG

    Bahan :
    • 400 gram pacar cina
    • 200 gram cincau hitam, potong dadu, seduh air panas
    • 100 gram tape singkong, potong dadu
    • 100 gram daging kelapa muda, potong-potong
    • 750 ml santan
    • 200 gram gula merah, sisir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sdt vanili bubuk
    • ½ sdt garam
    CARA MEMBUAT KOLAK PACAR CINA TAPE SINGKONG :
    1. Didihkan air, masukkan pacar cina lalu masak hingga bening, angkat dan siram dengan air es, tiriskan.
    2. Masak santan bersama gula merah, vanili, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan potongan kelapa muda, angkat.
    3. Campur kuah santan dengan pacar cina, cincau dan tape singkong lalu sajikan hangat atau hidangkan dingin dengan es batu.