Kamis, 13 Desember 2012

RESEP BOTOK TERI NANGKA MUDA

RESEP BOTOK TERI NANGKA MUDA

Bahan dan bumbu :
  • 200 gram nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
  • 100 gram ikan teri nasi segar, cuci bersih
  • ½ butir (200g) kelapa sedang tuanya, parut memanjang
  • 7 buah cabai hijau iris serong tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, porong dua
  • 5 buah belimbing wuluh, potong melintang 0,5 cm
  • 4 lembar daun salam, potong-potong
  • 9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
  • lidi untuk menyemat
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 1½ sdt garam
CARA MEMBUAT BOTOK TERI NANGKA MUDA :
  1. Campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.
  2. Taruh 2 sdm adonan botok pada setiap lembar daun pisang, beri potongan daun salam.
  3. Bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.
  4. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar