Rabu, 19 Desember 2012

RESEP ES PISANG IJO


RESEP BIKIN ES PISANG IJO SEDERHANA DAN ENAK KHAS MAKASSAR SULAWESI SELATAN

Bahan-bahan :
  • 6 buah pisang raja matang
  • 50 gram tepung beras
  • 175 gram tepung beras, ayak
  • 100 ml air daun suji
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
Saus (masak semua bahan hingga mendidih, dinginkan) :
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam 
    Pilihan Pelengkap Penyajian :
    • Cokelat meses
    • Serutan keju cheddar
    • Susu kental manis
    • Sirup strawberry
    • Es serut
    CARA MEMBUAT ES PISANG IJO :
    1. Campurkan air, tepung beras, daun suji dan garam jadi satu. Masak dengan api yang sedang sambil diaduk hingga mendidih. Aduk sampai rata dan adonan menjadi lembut. Angkat. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk sampai adonan menjadi kalis.
    2. Ambil adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat dan tipiskan dengan ketebalan  0,5 cm. Balut pisang dengan adonan sampai tertutup rata, kemudian kukus sampai matang. Angat dan dinginkan.
    3. Penyajian : Ambil 1 buah pisang ijo kemudian potong-potong, letakan pada piring dan siram dengan kuah pisang ijo. Tambahkan es serut dan pelengkap penyajian sesuai selera.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar